Вы когда-нибудь смотрели на миллионы звезд в небе и думали, есть ли жизнь «там»? Возможно, Вы не осознаете, что внутри вашего тела существует целая вселенная жизни! Давайте отправимся в путешествие вглубь вашего тела, чтобы узнать о триллионах форм жизни, живущих внутри нас, известных как наш «микробиом». Мы поможем вам лучше понять, как сохранить микробиом здоровым и как эти микроорганизмы помогают поддерживать здоровье своих хозяев. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о скрытом мире внутри вас…
Что такое микробиом?
Наверняка многие из вас смотрели передачи о природе, в которых исследуются различные среды обитания, такие как коралловые рифы, тропические леса, леса или пустыни. Каждая среда имеет свою уникальную экосистему, которая определяется как «сообщество биологических организмов, взаимодействующих друг с другом и окружающей средой». Здоровая сбалансированная экосистема приносит пользу как организмам, так и окружающей среде.
Как и другие природные экосистемы, микробиом — это микроскопическая экосистема, состоящая из бактерий, дрожжей и вирусов, которые живут на нас и внутри нас. Верно, мы покрыты микробами! Они живут в нашем рту, желудке, тонком кишечнике, толстом кишечнике, коже, ступнях и легких. Даже эти разные среды способствуют развитию различных экосистем. Например, микробы, живущие на коже, переносят кислород, тогда как микробы кишечника в толстой кишке могут жить без кислорода.
Микробиом кишечника
Обычно, когда люди говорят о «микробиоме», они имеют в виду микробиом кишечника, особенно тех, кто живет в толстой кишке, поскольку эта огромная популяция микробов является самой большой, самой изученной и, возможно, оказывает самое глубокое влияние на наше здоровье. Приблизительно 40 триллионов микробов живут на слизистой оболочке тонкой и толстой кишки (кишечника)1 — это в 5000 раз больше кишечных бактерий, чем людей на планете! Когда-то ученые считали, что в нашем организме бактерий больше, чем человеческих клеток, но последние достижения в области технологий говорят о более равном соотношении.
Мы развивались вместе с этими микробами на протяжении тысяч лет, формируя с ними симбиотические отношения и передавая их из поколения в поколение — скорее всего, у вас такие же микробы, как у ваших родителей, бабушек, дедушек и прабабушек. Но в конечном итоге ваш микробиом является совершенно уникальным для вас. Читайте дальше, чтобы узнать больше о важности этих тонких экосистем…
Роль микробиома кишечника
Мы полностью зависим от нашего микробиома. Считается, что у наших микробов в 150 раз больше генов, чем у нас. Они выполняют для нас важнейшие задачи, и без них наше здоровье и благополучие были бы невозможны. Список известных функций уже длинный, но он растет по мере того, как проводятся все новые и новые исследования микробиома.
Давайте рассмотрим роль полезных микробов кишечника для нашего здоровья:
Пищеварение. Микробы, живущие в кишечнике, вырабатывают различные ферменты (вид белка), которые помогают нам переваривать пищу. Они могут помочь расщепить лактозу и глютен, а также другие источники пищи. Когда дружественные бактерии расщепляют специальные волокна, называемые пребиотиками, они вырабатывают полезные вещества, которые поддерживают здоровье кишечника.
Первая линия обороны. Представьте себе, что это линия солдат с мечами наперевес, готовых защищаться от захватчиков. В данном случае бактериальный барьер ограничивает проникновение вредных бактерий или токсинов к клеткам кишечника и иммунной системе.
Уровень энергии. Определенные штаммы бактерий могут вырабатывать витамины группы В, которые, как известно, помогают поддерживать энергетический уровень. Кроме того, поскольку кишечные бактерии помогают пищеварению, это означает, что мы получаем максимум питательных веществ, повышающих энергию, из пищи.
Иммунное здоровье. 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике, что обеспечивает прямое взаимодействие между микробиотой и нашими иммунными клетками. Они идут рука об руку — что влияет на одно, то влияет и на другое. По сути, микробиом помогает регулировать иммунные реакции.
Здоровье кожи. Дружественные бактерии производят полезные вещества в организме, в отличие от токсинов, производимых патогенными (плохими) бактериями, которые могут способствовать ухудшению состояния кожи.
Психическое здоровье. Развивающейся областью исследований является «ось кишечник-мозг». Именно так — наш кишечник и мозг общаются друг с другом. В кишечнике вырабатывается множество нейротрансмиттеров, изменяющих настроение, включая «гормон счастья» серотонин (тоже нейротрансмиттер), поэтому здоровый кишечник важен для нашего счастья.
Дисбиоз. Когда все идет не так…
Что является ключом к процветанию экосистемы? Баланс.
В то время как все микробы играют определенную роль в кишечнике, избыточный рост вредных микробов связан с многочисленными проблемами, и их необходимо держать под контролем. Снижение количества дружественных бактерий также может привести к ослаблению кишечного барьера, что может вызвать целый ряд сложностей — от проблем с пищеварением до аллергии. Когда микробиом кишечника нарушает баланс, это называется дисбактериоз.
Определенные факторы образа жизни могут привести к уменьшению количества дружественных бактерий, вызывая дисбактериоз.
Будущее микробиома
В настоящее время проводится множество исследований микробиома, которые, как мы надеемся. Большинство исследований сосредоточено на связи между микробиомом и многими аспектами нашего здоровья. Установлена связь между дисбиозом кишечника и множеством различных проблем со здоровьем. Что действительно интересно, так это то, что исследование некоторых из этих заболеваний идет еще дальше. Различия в микробном составе могут наблюдаться между «здоровыми» и «больными» состояниями, поэтому исследователи стремятся разработать «микробный алгоритм». Цель этих алгоритмов — служить диагностическим инструментом и избавить от инвазивных процедур. Эта работа находится на ранней стадии, но является многообещающей для будущего.
На самом деле это затрагивает один из самых больших исследовательских вопросов — что было первым? Дисбиоз, а затем болезнь, или болезнь, а затем дисбиоз?
В любом случае, это открывает возможность вмешаться, либо снизив риск заболевания, либо устранив симптомы.
Все болезни начинаются в кишечнике (c) Гиппократ
Проект «Микробиом»
В 2008 году выдающиеся ученые из четырех различных медицинских центров США основали проект «Микробиом человека»5, целью которого является «углубление нашего понимания того, как микробиом влияет на здоровье и болезни человека». Конечная цель проекта — установить, существует ли основной здоровый микробиом в кишечнике здоровых людей. Уже известно, что точный состав кишечного микробиома сильно различается у разных людей, и что микробиом нашего кишечника, как говорят, уникален для нас, как отпечаток пальца.
Однако теперь ученые полагают, что одна треть от общего числа видов бактерий может быть общей для большинства людей. Это открывает возможность «картирования» микробной популяции и поиска аномалий, встречающихся при различных заболеваниях и состояниях здоровья.
Очевидно, что наш микробиом играет огромную роль в общем состоянии здоровья, и мы надеемся, что эта статья помогла вам немного лучше понять эту удивительную систему.
Как заботиться о своем микробиоме
Вы можете начать с этих трех шагов:
- Попробуйте включить в свой рацион ферментированные продукты или напитки — мисо-суп, комбучу, кефир, квашеную капусту и кимчи.
- Следите за потреблением сахара — сахар питает плохие бактерии в вашем кишечнике и может способствовать развитию дисбактериоза.
- Ешьте больше клетчатки — волокнистые продукты очень полезны для здоровья кишечника, особенно пребиотические волокна, которые способствуют процветанию хороших бактерий в вашем организме.
- Подберите подходящий синбиотик.
Источники
- Sender R et al., “Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body,” PLoS ONE, p. 14(8): e1002533., 2016
- «Human Microbiome Project» — исследование Института NIH, США.