Возможно, вы замечали в аптеке или магазине здорового питания еще один продукт, доступный в разделе «Здоровье кишечника», который называется синбиотиком.

Синбиотик — это термин, обозначающий комбинацию пребиотиков и пробиотиков в одном продукте: ученые недавно определили их как «смесь, состоящую из живых микроорганизмов и субстрата(ов), избирательно используемого(ых) микроорганизмами человека, которая приносит пользу его здоровью». Термин «синбиотик» относительно новый, но добавки, содержащие смесь пробиотиков и пребиотиков, доступны уже много лет. Синбиотики называются так из-за их «синергетического» эффекта: пробиотические и пребиотические компоненты работают вместе, чтобы положительно влиять на популяции микробов, живущих в нашем кишечнике, известные как микробиом кишечника. Вы можете узнать больше о микробиоме кишечника в этой статье: Микробиом — все, что вам нужно знать.

Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о синбиотиках — мы расскажем, в том числе, какую функцию выполняет синбиотик.

Синергетическая связь между пробиотиками и пребиотиками не является чем-то новым: они всегда работали в гармонии, и оба могут естественным образом присутствовать в нашем рационе. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые избирательно питают дружественные бактерии в нашем кишечнике, позволяя им расти и процветать. Они содержатся в таких продуктах, как чеснок, лук и бобовые, а также доступны в форме добавок.

С другой стороны, пробиотики — это дружественные бактерии, которые населяют кишечник. Они приносят пользу различным аспектам здоровья, включая пищеварение, иммунитет, здоровье кожи и энергию. Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как живой йогурт или квашеная капуста, но, как и пребиотики, они также доступны в виде пищевых добавок.

Что делает синбиотик?

Синбиотики всегда были привлекательным выбором для укрепления здоровья микробиома кишечника, поскольку они объединяют в одной добавке дружественные бактерии, а также соответствующий источник пищи для хороших бактерий.

Это может быть очень полезно, поскольку микробы в нашем кишечнике сильно зависят от окружающей среды, включая такие распространенные факторы, как диета, прием лекарств, уровень стресса и физические нагрузки. Истощение полезных бактерий из-за нездоровой диеты с низким содержанием фруктов и овощей или приема антибиотиков может нарушить хрупкий баланс микробиома нашего кишечника и привести к росту нежелательных микроорганизмов. Это явление известно как дисбактериоз. Использование синбиотиков гарантирует, что пробиотики, содержащиеся в добавке, будут иметь источник питания в кишечнике. Но по-прежнему важно соблюдать здоровую сбалансированную диету, богатую фруктами и овощами.

Синбиотики могут быть очень эффективным способом поддержания общего здоровья кишечника. Содержащиеся в них пребиотики не только питают пробиотические бактерии, содержащиеся в добавке, но и популяции естественных дружественных бактерий, населяющих наш кишечник. Существуют значительные различия в бактериальном составе микробиома кишечника у разных людей, причем каждый человек имеет свой уникальный паттерн микробиома кишечника, постоянно меняющийся в течение жизни1. Поощрение роста собственных уникальных популяций дружественных бактерий является привлекательным, поскольку увеличение разнообразия бактерий в нашем кишечнике ассоциируется с улучшением здоровья2.

Выбор синбиотика

При выборе синбиотика важно обратить внимание на то, какие хорошо изученные штаммы пробиотиков он содержит, а также их количество. Синбиотическая добавка может принести большую пользу страдающим проблемами в области кишечника, благодаря его пополнению полезными штаммами и общим улучшением качества микробиома. Введение хорошо изученных дружественных бактерий в кишечник может помочь изменить в лучшую сторону дисбаланс между полезными и вредными бактериями. К таким синбиотикам относится продукт “Унибактер”, в котором содержатся лакто- и бифидобактерии.

Источники

  1. Guiné R de PF, Silva ACF. Probiotics, prebiotics and synbiotics. Funct Foods Sources, Heal Eff Futur Perspect. 2016
  2. Caporaso JG, Lauber CL, Costello EK, et al. Moving pictures of the human microbiome. Genome Biol. 2011