Возможно, вы замечали в аптеке или магазине здорового питания еще один продукт, доступный в разделе «Здоровье кишечника», который называется синбиотиком.
Синбиотик — это термин, обозначающий комбинацию пребиотиков и пробиотиков в одном продукте: ученые недавно определили их как «смесь, состоящую из живых микроорганизмов и субстрата(ов), избирательно используемого(ых) микроорганизмами человека, которая приносит пользу его здоровью». Термин «синбиотик» относительно новый, но добавки, содержащие смесь пробиотиков и пребиотиков, доступны уже много лет. Синбиотики называются так из-за их «синергетического» эффекта: пробиотические и пребиотические компоненты работают вместе, чтобы положительно влиять на популяции микробов, живущих в нашем кишечнике, известные как микробиом кишечника. Вы можете узнать больше о микробиоме кишечника в этой статье: Микробиом — все, что вам нужно знать.
Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о синбиотиках — мы расскажем, в том числе, какую функцию выполняет синбиотик.
Синергетическая связь между пробиотиками и пребиотиками не является чем-то новым: они всегда работали в гармонии, и оба могут естественным образом присутствовать в нашем рационе. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые избирательно питают дружественные бактерии в нашем кишечнике, позволяя им расти и процветать. Они содержатся в таких продуктах, как чеснок, лук и бобовые, а также доступны в форме добавок.
С другой стороны, пробиотики — это дружественные бактерии, которые населяют кишечник. Они приносят пользу различным аспектам здоровья, включая пищеварение, иммунитет, здоровье кожи и энергию. Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как живой йогурт или квашеная капуста, но, как и пребиотики, они также доступны в виде пищевых добавок.
Что делает синбиотик?
Синбиотики всегда были привлекательным выбором для укрепления здоровья микробиома кишечника, поскольку они объединяют в одной добавке дружественные бактерии, а также соответствующий источник пищи для хороших бактерий.
Это может быть очень полезно, поскольку микробы в нашем кишечнике сильно зависят от окружающей среды, включая такие распространенные факторы, как диета, прием лекарств, уровень стресса и физические нагрузки. Истощение полезных бактерий из-за нездоровой диеты с низким содержанием фруктов и овощей или приема антибиотиков может нарушить хрупкий баланс микробиома нашего кишечника и привести к росту нежелательных микроорганизмов. Это явление известно как дисбактериоз. Использование синбиотиков гарантирует, что пробиотики, содержащиеся в добавке, будут иметь источник питания в кишечнике. Но по-прежнему важно соблюдать здоровую сбалансированную диету, богатую фруктами и овощами.
Синбиотики могут быть очень эффективным способом поддержания общего здоровья кишечника. Содержащиеся в них пребиотики не только питают пробиотические бактерии, содержащиеся в добавке, но и популяции естественных дружественных бактерий, населяющих наш кишечник. Существуют значительные различия в бактериальном составе микробиома кишечника у разных людей, причем каждый человек имеет свой уникальный паттерн микробиома кишечника, постоянно меняющийся в течение жизни1. Поощрение роста собственных уникальных популяций дружественных бактерий является привлекательным, поскольку увеличение разнообразия бактерий в нашем кишечнике ассоциируется с улучшением здоровья2.
Выбор синбиотика
При выборе синбиотика важно обратить внимание на то, какие хорошо изученные штаммы пробиотиков он содержит, а также их количество. Синбиотическая добавка может принести большую пользу страдающим проблемами в области кишечника, благодаря его пополнению полезными штаммами и общим улучшением качества микробиома. Введение хорошо изученных дружественных бактерий в кишечник может помочь изменить в лучшую сторону дисбаланс между полезными и вредными бактериями. К таким синбиотикам относится продукт “Унибактер”, в котором содержатся лакто- и бифидобактерии.
Источники
- Guiné R de PF, Silva ACF. Probiotics, prebiotics and synbiotics. Funct Foods Sources, Heal Eff Futur Perspect. 2016
- Caporaso JG, Lauber CL, Costello EK, et al. Moving pictures of the human microbiome. Genome Biol. 2011