Согласно новому исследованию, симптомы различного рода аллергий и сенной лихорадки, в частности, могут быть уменьшены применением комбинированных пробиотиков. Унибактер как наиболее многообразный по составу синбиотик, представленный на Российском рынке, эффективно помогает бороться с аллергиями.


Исследователи обнаружили, что пробиотик, состоящий из Lactobacilli и Bifidobacteria, может облегчить симптомы сенной лихорадки и улучшить качество жизни во время сезона аллергии. Недавно опубликованные данные в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) за 2017 год свидетельствуют о том, что сенной лихорадкой, также называемой аллергическим ринитом, страдают примерно 40-60 миллионов человек в Соединенных Штатах Америки.
      Это происходит, когда иммунная система реагирует на воздушные аллергены. Сезонный аллергический ринит обычно возникает весной, летом и ранней осенью, и его чаще всего вызывают пыльцы трав, деревьев и сорняков, а также споры плесени. Симптомы включают насморк, чихание, раздражение глаз, слизистой рта или кожные проявления, заложенность носа и усталость. Антигистаминные и противоотечные средства могут помочь облегчить симптомы сенной лихорадки. Однако, как и другие лекарства, они могут вызывать побочные эффекты. К ним относятся сонливость, головокружение, ухудшение зрения, тошнота и рвота.
Согласно результатам проведенного исследования Дженнифер Деннис и его коллегами из Университета Флориды (США), может быть успешно применено альтернативное лечение с помощью пробиотиков для людей с сезонными аллергиями.
      По словам ДЖ. Денниса и коллег, прошлые исследования показали неоднозначные результаты по влиянию комбинации полезных бактерии Lactobacilli и Bifidobacteria на поддержку здоровья кишечника и иммунной системы. Имея это в виду, исследователи поставили цель определить как пробиотик, содержащий комбинацию Lactobacillus gasseri, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum, влияет на симптомы сезонной аллергии и качество жизни. В одну группу вошли 173 здоровых взрослых, все из которых страдали сезонной аллергией от легкой до умеренной формы. Затем субъекты были распределены случайным образом на две группы. Одной группе давали комбинированный пробиотик в виде капсулы два раза в день, а другая группа получала плацебо. Участники не использовали какие-либо другие препараты для лечения аллергии в течение 8-недельного периода исследования. Важно, что исследование проходило на пике сезона весенней аллергии. По сравнению с участниками, принимавшими плацебо, в группе, принимавших комбинированный пробиотик, было получено достоверное уменьшение симптомов аллергии и улучшение качества жизни.
      Авторы делают вывод, что применение комбинированного пробиотика может облегчить симптомы сезонной аллергии даже на пике их проявлений. Предполагается также, что это происходит за счет усиления иммунной системы и, в частности, за счет увеличения активности Т-лимфоцитов. Согласно авторам, необходимы дальнейшие исследования молекулярных механизмов, чтобы точно определить взаимосвязи комбинированных препаратов пробиотиков и иммунной системы. Получение этой информации может привести к более полному пониманию роли полезных микроорганизмов в развитии и поддержании баланса иммунитета.