В последнее время значительное число научных публикаций посвящено влиянию кишечной микрофлоры (микробиома) человека на различные аспекты его жизнедеятельности: пищеварение, работу иммунной системы, склонность к развитию  сахарного диабета, ожирения, астмы, и даже психоэмоциональное состояние Недавно японские ученые из Университета Кумамото установили, что состав кишечных микроорганизмов влияет на метаболизм и, соответственно, на эффективность и безопасность лекарственных средств.
Главные враги нормальной кишечной микрофлоры – антибиотики. Применение антибиотиков, как известно, ведет к гибели не только патогенной, но и симбионтной (полезной) кишечной микрофлоры человека, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на многие обменные процессы в организме.
Японские ученые решили проверить, как лечение антибиотиками сказывается на метаболизме других лекарственных средств в печени и почках – в органах, ферменты которых обычно вовлечены в преобразование и транспорт лекарственных молекул. Для этого был проведен анализ состава и количества белков в этих органах при различных состояниях кишечной микрофлоры (протеомный анализ). Исследовались три группы мышей: первая группа была лишена кишечных микроорганизмов с рождения; вторая накануне эксперимента получала антибиотики в течение 5 дней; третья группа – контрольная – обладала естественной кишечной микрофлорой.
Результаты оказались впечатляющими: у животных из первых двух групп наблюдалось снижение на 96% концентрации и на 82% активности цитохрома P450 2b10 (Cyp2b10) – одного из ферментов печени, обычно осуществляющих метаболизм лекарственных средств. Также у мышей первых двух групп отмечалось снижение концентрации фермента Cyp3a11 на 88%. Аналоги этих ферментов у человека – CYP2B6 и CYP3A4 – вовлечены в метаболизм более чем половины применяемых в мире лекарственных средств.
В печени первой и второй группе экспериментальных животных отмечалось также снижение вдвое концентрации белка резистентности к раку молочной железы (Bcrp1) – белка, который осуществляет транспорт целого ряда противораковых лекарств.
«Результаты работы показывают, что на действие многих лекарственных препаратов влияют изменения в кишечной микрофлоре», – говорит один из авторов работы профессор Оцуки. – «В будущем, если удастся подтвердить, что подобная картина наблюдается и у людей, мы надеемся, это приведет к коррекции дозировки лекарств и, соответственно, снижению риска их побочного действия».

* Kuno T, Hirayama-Kurogi M, Ito Sh, and Ohtsuki S. Effect of Intestinal Flora on Protein Expression of Drug-Metabolizing Enzymes and Transporters in the Liver and Kidney of Germ-Free and Antibiotics-Treated Mice // Molecular Pharmaceutics, 2016, 13 (8), 2691-2701. DOI: 10.1021/acs.molpharmaceut.6b00259