Медлайн-Экспресс №7 (189) 2006г.

М.А. Величко, заслуженный врач РФ, «Военно-медицинский журнал»
Л.Р. Королёва, кандидат медицинских наук
Л.А. Голубева, Генеральный директор ООО «Бессерёжнов А.С.»

  Профилактика и лечение болезней органов пищеварения остаётся актуальной проблемой медицины и здравоохранения. С появлением продуктов скорого приготовления, огромного количества освежающих напитков, выпускаемых в стране из концентратов зарубежного производства, торговых точек «быстрого питания» стала возрастать заболеваемость населения патологией желудочно-кишечного тракта.

Скоро- и сухоядение, употребление субпродуктов из овощей и фруктов, созданных на основе генной инженерии, широкое и бесконтрольное применение лекарств для лечения дисфункции органов пищеварения при таких распространённых её симптомах, как изжога, отрыжка, урчание в животе и его вздутие, схваткообразные боли по ходу толстой кишки, понос или запор, только усугубляют её течение и способствуют развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтеритов, панкреатитов и синдрома раздражённого кишечника (СРК).

И.И.Мечников считал, что главным препятствием к долголетию человека является кишечная интоксикация, поэтому благодаря целенаправленной борьбе с гнилостными и патогенными бактериями, в т.ч. с возбудителями кишечных инфекций, путём применения микробов-антагонистов (молочнокислых бактерий) человек может продлить свою жизнь до 150 лет.

                 Возможность использования питания с лечебной целью в медицинской практике используется с античных времён. Ещё в 4 веке до нашей эры Гиппократ говорил: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства пищевыми веществами».
                   С  расширением научных исследований по вопросам химии и физиологии питания, определения физиологических норм потребления пищевых продуктов во второй половине ХIХ века были заложены научные основы лечебного питания /диетотерапии/.
                  Последователь учения  И.И. Мечникова, микробиолог А.С. Бессерёжнов (выпускник МГУ), трудившийся в Сочинском центральном военном санатории  им К.Е.Ворошилова,  в 60-х годах прошлого века разработал молочнокислый  напиток «Здоровье», содержащий 5 видов микробов Lactobacillus,  2 вида рода Lactococcus cremoris, различные расы вида Bifidobacterium longumProbionicbacterium и т.д.,  ряд витаминов и ферментов.
          Бессерёжнову А.С. было выдано разрешение Минздрава СССР на выпуск напитка «Здоровье». С 1965г. его производство было налажено во многих городах СССР – РФ, им лечилось ежедневно до 1,5 млн. больных детей и взрослых.
       На проходившей в 1989 году научно-практической конференции врачей лечебных учреждений Курганской области,  были подведены итоги применения  напитка «Здоровья». Профессор, доктор медицинских наук  Я.Д.Витебский (Тюменский Мединститут) отметил следующие направления применения напитка «Здоровье»: 1)для борьбы с патогенными формами кишечного дисбактериоза; 2)для профилактики дисбактериоза при и после антибиотикотерапии; 3)для устранения патогенного бациллоносительства; 4)для предоперационной подготовки больных раком желудка, калькулезным холециститом, с различной патологией толстой кишки, включая её опухолевые поражения; 5)для нормализации функции кишечника у лиц пожилого и старческого возраста.  Он также отметил, что применение напитка «Здоровье» снимает вопрос о дефиците многих медикаментов, решает ряд экономических и медицинских проблем.
В Тюменской области, в посёлке  Боровское, жителям ежедневно бесплатно выдавался напиток «Здоровье». И вот —  результат, зарегистрированный тюменскими медиками: в этом посёлке за три года не наблюдалось ни одного случая острого желудочно-кишечного заболевания  ни среди взрослых, ни среди детей.
О чудодейственном препарате много писалось в центральной прессе (в газетах «Правда», «Труд», в журналах «Наука и жизнь», «Здоровье», «Изобретатель и рационализатор»  и др. изданиях). Неоднократно Бессерёжнов А.С. выступал в программе «Время» на Центральном телевидении СССР.
       В  1991 году было отправлено 100000 флаконов закваски для приготовления напитка «Здоровья» в Перу в период возникшей там эпидемии холеры.
    Структура и содержание комплексного натурального средства с годами совершенствовалась и усложнялась:  Бессерёжновым А.С. были созданы препараты «Санта», «Санта-1», «Санта-2», «Санта-Русь», «Санта-Русь-Б», содержащие комплекс лиофилизированных видов представителей живых родовBifidobacteriumLactobacilllus и др., протеазу, амилазу, лактазу, альбумины, глобулины, казеин, молочную кислоту и комплекс витаминов.
     Препараты «Санта-Русь», «Санта-Русь-Б» отнесены Минздравом России к пищевым биологически активным добавкам.
  Препараты начинают действовать уже в ротовой полости, где присутствует значительная часть из более чем 500 микроорганизмов-симбионтов человека. Признаки желудочно-кишечного дискомфорта (отрыжка, урчание в животе и его вздутие, усиленное газообразование) прекращаются уже после приёма нескольких таблеток.
«Санта-Русь-Б»  является одним из самых сложных бакпрепаратов по составу 17 видов штаммов и по количеству полезных микробов: в 2 таблетках  препарата «Санта-Русь-Б» массой по 0,5г содержится более 109 КОЕ, т.е. более  1 миллиарда живых бактериальных клеток, участвующих в пищеварении.
   «Санта-Русь-Б» один из немногих отечественных препаратов, который эффективен при нарушениях функции желудка, гастритах, в т.ч. эрозивных (кровоостанавливающее действие), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, спастическом и язвенном колите,  дискинезиях  кишечника, СРК,  дисбактериозе.
Восстанавливая нормальное пищеварение, препарат «Санта-Русь-Б» освобождает организм от токсинов, повышает уровень его иммунной защиты. Исследование основных биохимических показателей при приёме препаратов группы «Санта-Русь-Б» выявило положительную динамику проявлений цитолитического и холестатического синдромов. Содержание билирубина, щелочной фосфатазы, активность АлАТ, АсАТ после курса лечения достоверно снижались. При изучении микробного пейзажа толстой кишки в основной группе больных по сравнению с контрольной наблюдалось достоверное увеличение количества  бифидо- и лактобактерий. Положительные сдвиги отмечены в уменьшении кишечной диспепсии и астеновегетативного синдрома. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности использования препаратов группы «Санта-Русь-Б» при комплексном лечении хронических болезнях печени.
  По заключению ВЦЭРМ МЧС России ( 2001г,  С-Петербург):  «Санта-Русь» способствует восстановлению пассажа по толстой кишке без назначения слабительных, нормализует и проводит коррекцию дисбиоза, хорошо переносится, экономически доступен широкому кругу больных.
Эффективность БАД «Санта-Русь» у больных с патологией органов пищеварения, сопровождающейся нарушениями процессов пищеварения, показана в исследованиях, проведенных в СПГМА им. И.И. Мечникова. Отмечена четкая положительная динамика в клинических  проявлениях: у всех больных на 2-3 день исчезало вздутие и урчание в животе, абдоминальный дискомфорт; у 93,7% пациентов наблюдалось улучшение консистенции стула. Стойкий клинический эффект наступал к 10 дню приема препарата. У 87,3% больных через 2 недели нормализовалась копрограмма. Больные хорошо переносили «Санта-Русь», побочные эффекты не выявлялись.
Мощное бактериостатическое действие препаратов группы «Санта-Русь-Б» позволяет рекомендовать его в качестве профилактического средства военнослужащим при действиях в полевых условиях, а также туристам при посещении стран Ближнего Востока, Африки и др., где распространены острые кишечные инфекции.
Также известно, что от домашних и сельхозживотных передаётся людям много опасных вирусных, бактериальных, грибковых болезней. Такие опасные болезни (иногда с летальным исходом), как сальмонеллёзы, передаются часто от употребления мяса и яиц кур, заражённых сальмонеллами. Они погибают от применения больными живого комплекса микробов препаратов группы «Санта-Русь-Б».
Главное военно-медицинское управление  МО  РФ  ещё в 1995г. разрешило клинические испытания таблетированной формы препарата «Санта-Русь» в ГВК им. Н.Н.Бурденко и ЦВГК им. А.А.Вишневского с последующим решением о целесообразности его закупок для лечебно-профилактических учреждений Вооружённых Сил.
  Результаты  многолетних клинических испытаний в  военных госпиталях,  а также  во многих крупнейших клинических больницах  Москвы, С.-Петербурга, Киева и др. городов СССР-РФ подтвердили высокую эффективность комплексного препарата.
Курс лечения препаратами группы  «Санта-Русь-Б» обходится на порядок дешевле, а его продолжительность короче, чем при использовании традиционных средств. За 1-3 месяца полностью восстанавливаются нарушенные функции ЖКТ.
А самое главное – препараты группы «Санта-Русь-Б» проверены временем!
       
    Огромное количество  благодарностей  на протяжение всей жизни  поступало и поступает Бессерёжнову А.С.  от людей, годами страдавших  от гастритов, язвенной болезни и др.  серьёзных патологий.
      Кроме серийно производимых препаратов А.С. Бессерёжнов является автором ещё 130 изобретений в области  медицины, сельского хозяйства, пищевой промышленности, экологии.
 
От редакции.
           19 сентября Анатолию Степановичу исполнилось 70 лет. Коллеги, друзья сердечно поздравляем его с юбилеем, желаем прекрасного здоровья, творческих успехов и … дожить до 150 лет!